Keripik kentang
Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Keripik kentang adalah potongan tipis
kentang yang
digoreng deep fried atau
dipanggang sampai garing. Keripik kentang umumnya disajikan sebagai
pembangkit selera (
appetizer) atau
makanan ringan (
snack).
Jenis komersial biasanya dikemas dalam kantong untuk dijual. Penyiapan
keripik yang paling sederhana adalah dengan digoreng dan digarami, tapi
para produsen dapat menambahkan berbagai jenis
penyedap (umumnya menggunakan
terna atau
rempah, aditif buatan atau
MSG).
Keripik kentang adalah bagian penting dari pasar makanan ringan di
negara-negara berbahasa Inggris dan banyak negara "barat" lainnya.
Banyak orang mengatakan
George Crum adalah penemu keripik kentang pertama, George Crum adalah seorang koki keturunan
Afrika Amerika, yang bekerja di restoran Moon's Lake House di dekat
Saratoga Springs, New York, Moon's Lake House sangat terkenal dengan
kentang gorengnya. Pada
24 Agustus,
1853.
Cornelius Vanderbilt, raja
kereta api di
Amerika Serikat
mengeluhkan kentang gorengnya yang terlalu tebal, Crum akhirnya membuat
kentang goreng yang lebih tipis, namun sang pelanggan tetap merasa
tidak puas, sehingga Crum akhirnya membuat kentang goreng setipis
mungkin sehingga
tidak bisa ditusuk dengan garpu.
Beruntung sang pelanggan sangat puas dengan "kentang goreng" tipis ini
dan akhirnya menjadi terkenal dan merupakan salah satu makanan dalam
menu, dengan nama "Keripik Saratoga". Makanan ini menjadi terkenal di
New York dan
New England.
0 komentar:
Posting Komentar