4 March 2011 by Rido Faldana under Resep Masakan
Memperkaya
resep masakan di rumah Anda, sepertinya tidak ada salahnya. Karena
selain akan memperkaya ilmu juga akan memanjakan lidah seluruh anggota
keluarga. Indonesia memang terkenal dengan aneka resep masakan yang
menggugah selera. Masakan Indonesia memiliki ciri
tersendiri, kaya akan rempah. Indonesia yang terkenal dengan
rempah-rempah menjadi anugerah tersendiri bagi pencinta kuliner di
negara ini. Nah, salah satu yang memiliki ke khasan tersendiri dari segi
rasa dan aroma adalah sup. Wangi khas pada masakan Indonesia jarang
kita jumpai pada resep masakan di negara lain. Resep masakan yang satu
ini bisa kapan saja Anda cobakan, Sup Jamur Spesial. Spesial karena
resep masakan yang satu ini menggunakan rempah asli Indonesia yang
mempunyai cita rasa serta wangi yang berbeda dan menggunakan beragam
sayuran dengan warna-warna yang berbeda. Selain menyehatkan sup jamur
spesial ini juga mengenyangkan.
Sup jamur atau yang juga dikenal dengan sup cendawan terkenal mudah
dalam pembuatannya. Selain itu bahan baku jamur sudah sangat populer
dalam dunia kuliner. Namun, tidak semua jamur ataupun cendawan aman
dikonsumsi. Jamur-jamur yang aman dikonsumsi diantaranya Jamur Shitake
(memiliki anti oksidan yang tinggi), Jamur Enoki (di Taiwan dinyatakan
jamur ini bisa membunuh sel kanker hingga 95 %), Jamur Shimeji, Jamur
Portabello (bentuknya seperti topi besar), Jamur tiram dan Jamur
kancing. Menyajikan resep spesial dari jamur, mudah-mudahan bisa menjadi
alternatif pilihan menu keluarga Anda.
Sup Jamur Spesial
Bahan:
- 400 gram Jamur Shimeji, yang sudah di belah dua
- 100 gram kentang yang sudah di potong dadu
- 100 gram wortel yang sudah dipotong bulat
- 100 gram kecipir yang sudah dipotong-potong
- 1 batang seledri, yang sudah dipotong kecil
- 1 batang daun bawang yang sudah dipotong kecil
- ½ bawang Bombay diiris tipis
- 1 buah bawang merah diiris tipis
- 1 buah bawang putih diiris tipis
- ½ sendok teh merica bubuk
- 2 buah cengkeh
- 2 buah kapulaga
- 1 buah kayu manis
- 3 cup air
- Garam secukupnya
- Gula secukupnya
- Minyak goreng untuk menumis
Panaskan minyak, tumis bawang merah, bawang putih dan bawang Bombay hingga wangi.
Masukkan cengkeh, kapulaga, kayu manis, kentang, wortel, dan kecipir, biarkan hingga agak layu. Masukkan air, garam, gula, dan merica bubuk hingga mendidih.
Matikan api, terakhir masukkan daun seledri dan daun bawang.
0 komentar:
Posting Komentar