sup jamur spesial/resep

4 March 2011 by Rido Faldana under Resep Masakan
 

Memperkaya resep masakan di rumah Anda, sepertinya tidak ada salahnya. Karena selain akan memperkaya ilmu juga akan memanjakan lidah seluruh anggota keluarga. Indonesia memang terkenal dengan aneka resep masakan yang menggugah selera. Masakan Indonesia memiliki ciri tersendiri, kaya akan rempah. Indonesia yang terkenal dengan rempah-rempah menjadi anugerah tersendiri bagi pencinta kuliner di negara ini. Nah, salah satu yang memiliki ke khasan tersendiri dari segi rasa dan aroma adalah sup. Wangi khas pada masakan Indonesia jarang kita jumpai pada resep masakan di negara lain. Resep masakan yang satu ini bisa kapan saja Anda cobakan, Sup Jamur Spesial. Spesial karena resep masakan yang satu ini menggunakan rempah asli Indonesia yang mempunyai cita rasa serta wangi yang berbeda dan menggunakan beragam sayuran dengan warna-warna yang berbeda. Selain menyehatkan sup jamur spesial ini juga mengenyangkan.
Sup jamur atau yang juga dikenal dengan sup cendawan terkenal mudah dalam pembuatannya. Selain itu bahan baku jamur sudah sangat populer dalam dunia kuliner. Namun, tidak semua jamur ataupun cendawan aman dikonsumsi. Jamur-jamur yang aman dikonsumsi diantaranya Jamur Shitake (memiliki anti oksidan yang tinggi), Jamur Enoki (di Taiwan dinyatakan jamur ini bisa membunuh sel kanker hingga 95 %), Jamur Shimeji, Jamur Portabello (bentuknya seperti topi besar), Jamur tiram dan Jamur kancing. Menyajikan resep spesial dari jamur, mudah-mudahan bisa menjadi alternatif pilihan menu keluarga Anda.
Sup Jamur Spesial
Bahan:

  • 400 gram Jamur Shimeji, yang sudah di belah dua
  • 100 gram kentang yang sudah di potong dadu
  • 100 gram wortel yang sudah dipotong bulat
  • 100 gram kecipir yang sudah dipotong-potong
  • 1 batang seledri, yang sudah dipotong kecil
  • 1 batang daun bawang yang sudah dipotong kecil
  • ½ bawang Bombay diiris tipis
  • 1 buah bawang merah diiris tipis
  • 1 buah bawang putih diiris tipis
  • ½ sendok teh merica bubuk
  • 2 buah cengkeh
  • 2 buah kapulaga
  • 1 buah kayu manis
  • 3 cup air
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
  • Minyak goreng untuk menumis
Cara Membuat:
Panaskan minyak, tumis bawang merah, bawang putih dan bawang Bombay hingga wangi.
Masukkan cengkeh, kapulaga, kayu manis, kentang, wortel, dan kecipir, biarkan hingga agak layu. Masukkan air, garam, gula, dan merica bubuk hingga mendidih.
Matikan api, terakhir masukkan daun seledri dan daun bawang.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

0 komentar:

Posting Komentar